機械揉みの製造方法


1.お茶の摘採


 摘採 茶の葉は、手摘みか機械摘みされ、収穫された葉は工場へ運ばれる。


2.給葉機


 摘み取ったお茶を給葉機に入れ、お茶の葉を均一に蒸し機に送り込みます。


3.蒸機


 お茶の葉を蒸します。
青臭みを除き緑茶の香りを出す。お茶が蒸し機から出てきた所で、冷却する。


4.粗揉機

 粗揉機に入れ、熱風の中でお茶を揉みながら乾かす。


5.揉捻機


 揉捻機に入れ、お茶の葉に力を加えて、茶葉水分の均一化をはかりながら揉む。上に付いているおもりを段々にかけていく。


6.中揉機


 中揉機に入れ、お茶の葉を再び熱風の中で揉みながら乾かす。


7.精揉機


 精揉機に入れ、お茶に熱と力を加え、形を整えながら揉む。


8.乾燥機


 乾燥機に入れ、お茶をじゅうぶんに乾かす。
荒茶の出来あがり。